tikhonkulbaka: (Default)
[personal profile] tikhonkulbaka
“И когда Церковь хочет похвастаться своей численностью и создает организации, отделы, становится бюрократичной, она теряет свою суть и рискует превратиться в одну из неправительственных организаций, задача которых – активное решение социальных проблем. А Церковь не организация. Это история любви … Ах да, сегодня же здесь сотрудники Ior … простите меня, пожалуйста! .. Все нужно, и офисы нужны … ну ладно, все хорошо! Но они нужны лишь до определенного момента, как помощь в этой истории любви. Но когда бюрократия ставится на первое место, любовь отступает, и Церковь, бедняжка, становится организацией. А это не тот путь”- сказал Папа во время Мессы утром 24 апреля в часовне Дома Св. Марфы.

На Мессе присутствовали сотрудники ватиканского Института религиозных дел. Папе сослужил кардинал Хавьер Лосано Барраган, президент на покое Папского совета по душепопечению медицинских работников.

Чтения дня рассказывают о событиях в первой христианской общине, которая растет и умножает число своих членов. Все прекрасно, – отметил Папа, – но это может подтолкнуть к идее заключать «сделки», чтобы иметь еще больше «партнеров» в этом деле:

“Но путь, который пожелал Иисус для Своей Церкви, совсем другой: это путь трудностей, путь Креста, путь гонений … И это заставляет задуматься: что же такое наша Церковь?, – потому что она не похожа на дело человеческих рук”.

Церковь – подчеркнул Папа – это нечто совсем иное: не ученики создают Церковь, они – посланные Иисусом. А Иисус послан Отцом:

“Таким образом, мы видим, что Церковь начинается там, в сердце Отца, Который задумал ее … И вряд ли это была «идея» просто что-то организовать: она возникла из Его любви. Он начал эту историю любви, и эта долгая история еще не окончена. Мы, люди Церкви, находимся в самом центре истории любви: каждый из нас является звеном в цепи любви. Если мы этого не понимаем, нам не дано ничего понять о том, что такое Церковь”.

Искушение, которое может подстерегать нас, заключается в том, чтобы заставлять расти Церковь любой ценой, забыв о любви:

“Но Церковь не растет человеческими усилиями; затем, некоторые христиане были неправы в силу исторических причин, ошибались путем, собирали армии, вели религиозные войны: это совсем другая история, вовсе не история любви. И мы тоже учимся на наших ошибках, как это бывает с историей любви. Но как растет Церковь? Иисус сказал об этом очень просто: как горчичное зерно, она растет как закваска в тесте, без шума”.

Церковь, – напомнил Папа, – растет “снизу, медленно”:

“И когда Церковь хочет похвастаться своей численностью и создает организации, отделы, становится бюрократичной, она теряет свою суть и рискует превратиться в одну из неправительственных организаций, задача которых – активное решение социальных проблем. А Церковь не организация. Это история любви … Ах да, сегодня же здесь сотрудники Ior … простите меня, пожалуйста! .. Все нужно, и офисы нужны … ну ладно, все хорошо! Но они нужны лишь до определенного момента, как помощь в этой истории любви. Но когда бюрократия ставится на первое место, любовь отступает, и Церковь, бедняжка, становится организацией. А это не тот путь”.

Один глава государства спросил у Папы, сколь велико его войско. Церковь – подчеркнул Святейший Отец – растет не “числом солдат”, но силой Святого Духа. Потому что Церковь – повторил Папа – не организация:

“Она Матерь. Здесь, на этой Мессе, сидит много мам. Что вы почувствуете, если кто-то скажет: ‘Ну … вы же организатор своего дома’? ‘Нет, я мама!’. И Церковь тоже является Матерью. И мы находимся в самом центре истории любви, которая идет вперед силой Святого Духа, и мы, все вместе, являемся семьей в Церкви, нашей Матери”.

В заключение Папа вознес молитву к Богородице, дабы Она “дала нам благодать радости, – духовной радости идти по этой истории любви”.

Page generated Sep. 20th, 2017 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios