tikhonkulbaka: (Default)
[personal profile] tikhonkulbaka




Наше паломничество по городам Израиля совершается на легковом автомобиле. Впервые в жизни заграницей я вожу авто сам. В целом, Израиль страна для автолюбителя комфортная. Грамотная и очень удобная планировка развязок, светофоры, комфортное дорожное покрытие. Не совсем привычно то, что все надписи  для  водителя дублируются на арабском, иврите и английском. Но и эта особенность преодолевается со временем. Проблему создают участки дороги в горах, серпантины, крутые подъемы и спуски, горные деревни и города.



 

Город Назарет, следующее место нашего паломничества, как  раз относится к таким. Древняя застройка на склонах гор, узкие улицы, не все работающие светофоры, отсутствие карты города, визуальная ориентация на главный храм города, громадная проблема с парковкой автомобиля  - все это колоссальное напряжение для автопаломника. Менталитет местных водителей арабского (о, Восток таки дело тонкое!!))) происхождения, ездящих как Бог на душу положит, заслуживает отдельной оды.

Однако мы снова убедились, что в нашем деле рука Божия и молитвы Богородицы незримо ведут нас к месту нашего паломничества. Две основные проблемы – как правильно проехать к Санктуарию Благовещения и где остановить машину, добравшись. Положились на волю Божию и поехали по узким, петляющим, в большинстве своем с односторонним движением, улочкам на авось. И вдруг, о, чудо! Минут через десять (мы оказались непосредственно у главного входа в монастырь. Чуть выше, у хозяйственных ворот, напротив обители, место для парковки (бесплатное!!), между двумя столбиками, куда стандартное авто не поместится, а наш Hyundai Getz влезает как раз! Поблагодарив Богородицу, которая так дивно устроила эту часть нашего паломничества, пошли в монастырь.

Следующей проблемой, которую необходимо было решить – найти брата, которой отвечает за прием священников, хотящих послужить в этом удивительном месте. График служб для паломников очень плотный, как правило, промежуток между Литургиями 5-10 минут, время необходимо бронировать заранее. И здесь Матушка Божия нам помогла. Среди братьев обители почти никто не говорил по-английски, оказывается, в Святой Земле язык международного общения – итальянский, которым, увы, мы еще не владеем. Нужный нам монах оказался (и снова чудо!) украинцем из Закарпатья. Встретить земляка в таком месте за тысячи километров – большая редкость. Для службы нам определи алтарь в честь святых Богоотцев Иоакима и Анны, родителей Богородицы, рядышком  со Священным Гротом, что для нас также глубоко символично – икона Богородицы и алтарь в честь Ее родителей. Параллельно, у Грота, литургию на китайском совершали паломники из Тайваня, затем была Литургия на польском. В таких местах особенно чувствуется Вселенскость нашей Церкви – когда тысячи паломников во Святой Земле из разных стран, говорящих на множестве различных языков являются подлинными братьями и сестрами из Единой Церкви. По окончании служб, мы раздали иконочки нашей Фатимской Богородицы китайцам – Матерь Божия поедет также и в Тайвань)). Тайваньские паломники с великим благоговением и радостью принимали наши дары. Возглавлял их группу священник из Китая, в возрасте 90 лет, который сам самостоятельно служил, и как он рассказал, еще преподает в университете. Узнав о нашей миссии, обещал горячо молиться о России в свете Ее Фатимских откровений, просил нас молиться о Китае – христианам там сейчас нелегко.

Громадный монастырь Благовещения Богородицы в Назарете знаменит не только тем, что стоим на месте грота, в котором проживало Святое Семейство. В обители по периметру внутренней галереи находятся изображения чтимых икон Богородицы из разных стран мира, с текстом молитвы «Богородице Дево» на национальных языках. Естественно, есть там и икона из Украины, у которой мы запечатлели нашу Фатимскую.

Также на территории замечательный экуменический памятник, запечатлевший знаменитую историческую встречу Вселенского Патриарха Афинагора и Папы Павла 6 в 1967 году, которая положила начало новой странице в диалоге между разделенными Церквами – Сестрами. Для нас этот памятник также весьма символичен, ведь Фатимская икона также носит название «Тобою единство» - как символ и призыв к единству христиан через почитание Божией Матери. У памятника этим двум великим мужам Церкви мы также попросили благословения для нашей иконы.      

Каждый раз, совершая богослужение в местах нашего паломничества, по окончании Божественной Литургии, мы совершаем также и молебен Богородице, за которым в особых молитвах просим Божию Матерь благословить украинский народ и Украину, нашу Церковь, город Донецк, наше Священническое Братство. Особенно молимся и просим благословить нашу икону, чтобы через нее Господь послал милость, покаяние, утешение и благодать всем, кто будет перед ней молиться.

По  окончании молебна, брат Славко на обороте нашей иконы поставил печать монастыря, во свидетельство совершенного благословения иконы.

Мы благодарим замечательную женщину, благодаря финансовой поддержке которой, стало возможным это паломничество. Она много потрудилась ради Божией Матери, полностью профинансировав этот проект, чтобы обеспечить комфортную поездку для иконы и для нас, ее сопровождающих. Пусть Господь молитвами Богородицы воздаст рабе Божией Галине всеми возможными благами.

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 19th, 2025 04:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios