Фатимское Паломничество. Влахерн.
Feb. 20th, 2012 09:18 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
19 февраля в воскресенье, Фатимская икона Пресвятой Богородицы посетила сразу два самых удивительных и самых дорогих христианскому сердцу источника в Константинополе – Влахерн и Живоносный Источник
Влахернский источник: где произошло чудо Покрова
Под Царьградом залегают гигантские водоносные слои. По всему городу видны действующие или заброшенные источники - то безымянные, то с надписями по-турецки или по-гречески, как источник св. Харлампия на набережной вблизи Фанара. Многие из этих источников почитались жителями Константинополя как чудотворные. Один из самых известных - во Влахернском храме (названном так по принадлежности к местности - Влахерны), точнее, в сохранившейся небольшой его части. Храм был построен над источником в V веке и знаменит тем, что когда-то здесь хранились риза, головное покрывало и часть пояса Пресвятой Богородицы.
Построил храм император Лев Великий специально для хранения этих святынь. В 860 году риза Богородицы спасла Царьград от атаки славянских кораблей, появившихся в Босфоре под предводительством князя Аскольда. В честь этого события был установлен праздник Положения ризы - 2 июля.
Здесь же, во Влахернском храме, в 910 году произошло чудо Покрова Богородицы. Тогда Константинополь осаждали сарацины-мусульмане. 1 октября во время всенощного бдения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидел, идущую по воздуху Пресвятую Богородицу с ангелами и сонмом святых. Пресвятая Дева молилась за христиан, а затем распростерла Свой Покров над всеми молящимися в храме. Вскоре сарацинские войска отступили.
Правда, тот первый храм в XV веке сгорел, но на его месте построили новый. От Патриархата это недалеко - минут 20-25 прогулки через районы Балат и Айвансарай. В храме вам покажут икону Покрова в иконостасе (хотя праздник Покрова греки не отмечают, икона все же есть) и очень старую, плохо сохранившуюся икону Богородицы, писанную, по преданию, св. евангелистом Лукой. Купель над источником, судя по старинным литографиям, нисколько не изменилась. Разве что раньше святую воду из источника разливал специально приставленный монах, а теперь она бежит из кранов, вделанных в купель.
Здесь, в этом удивительном храме, мы молились по благословению Вселенского Патриарха Варфоломея перед нашей иконой и просили, чтобы Сама Матерь Божия, как и тысячу лет назад, распростерла Свой Покров и над нашей Украиной и над всем миром, чтобы Она через Фатимскую Свою икону вновь благословила Свой украинский народ и сохранила нас от раздров и нестроений.
Как и тысячу лет назад, мы в свои паломнические сумки положили бутылочки с водой из чудотворного источника и везем их в благословение Украине.